| | | | | |
| | | | | |
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 气象法规 > 规章制度
镇江市气象局优秀值班预报员奖励办法
发布时间:2017-07-17        稿件来源: 【字体大小:

镇江市气象局优秀值班预报员奖励办法

 

为充分调动和发挥全市预报人员的工作积极性,鼓励他们努力钻研预报业务技术,不断提高天气预报的准确率,更好地为经济社会发展、国家安全和可持续发展服务,为保护国家和人民的生命财产做出重大贡献。特制定本办法。

   本办法适用于镇江市气象局所属的市(县)气象台从事日常预报业务工作的值班人员。

一、 评奖条件与要求

1、   热爱本职工作,努力钻研业务,自觉遵守《中华人民共和国气象法》和天气预报等业务和服务工作的各项规章制度,具有良好的职业道德,工作认真负责,服务热情主动。

2、   持有相关预报岗位上岗证书,或市局认可的上岗资格。

3、   全面完成全年本岗位日常业务工作任务,无责任性事故和严重的工作差错。个人年度总值班数达到该项业务人均值班数的2/3以上(行政业务高工、业务领导为1/2以上)。

4、   业务工作成绩突出,具体要求如下:

统一以中国气象局制定的预报质量考核办法为依据,年度内天气预报质量达到以下标准:

天气预报报准责任区内值班期间出现的重大灾害性、关键性、转折性天气过程,成绩突出;本地重大社会活动等,至少有两次以上气象服务效果好;重大灾害性天气(对本责任区造成重大影响的暴雨、寒潮、台风等)不漏报;对关键农事活动影响较大的重要天气(夏收夏种、秋收秋种、入梅和出梅等)服务效果好,为当地政府提供决策性重要依据;年度内早晨和下午制作的本地短期天气预报中的一般降水和温度的预报准确率Ts,年度评分列全市内市(县)级预报员中的前三名者。

5、研制预报业务系统或预报方法成绩突出,业务使用效果好,预报总结工作突出,或科研工作开展好,达到以下标准之一:

(1)   积极参加本单位预报等业务系统或方法的开发研制工作,参与研制的系统或方法在实际业务中得到推广应用。

2)预报总结工作突出,年度内至少有一篇关于重大天气等方面的质量较高的技术总结。县局为市局以上交流或刊物发表,市局为省局以上交流刊物发表。

3)参加研制的有关科研课题有一项成果年度内获县级或以上科技进步奖。

二、申报和奖励

1、申报与评定

全市优秀值班预报员每年评选一次,评选工作遵循公开、公平、公正的原则,精神鼓励与物质奖励相结合,以精神鼓励为主。

市气象台、各辖市区气象局负责本单位年度全市优秀值班预报员的申报。业务法规处负责组织实施,并对申报材料进行把关。

符合全市优秀预报值班预报员申报条件的预报人员,由所在单位和部门推荐一名上报市气象局业务法规处。业务法规处组织初评,报市局党组审批(每年一至二名)。

2、申报材料和时间

申报材料一式两份,包括由市气象台、各辖市区气象局填写的《镇江市气象局____年度全市优秀值班预报员申报表》(附表)、证明材料等。市气象台、各辖市区气象局上报市气象局的截止日期是每年的1215日。不符合填写要求或逾期申报的将不予受理。

3、奖励和表彰

对评出的全市优秀值班预报员,在全市气象局长会议上进行表彰,颁发奖励证书和奖金,并从中推荐申报中国气象局和江苏省气象局优秀值班预报员的评选。此项奖励的获得者可在评定职称、晋级等方面予以优先考虑。

三、评审要求

市气象台、各辖市区气象局要加强对预报人员值班、会商、预报及评定结果等情况的登记和考评,建立健全相应考评制度。

评审过程应严肃认真。凡发现弄虚作假行为,有关单位必须认真追查、核实,并逐级上报。对弄虚作假者,取消其评审资格;已被评为全市优秀值班预报员的,撤消其荣誉称号,收回奖励证书和奖金,同时视情节轻重给予通报批评或行政处分。

本办法由镇江市气象局业务法规处负责解释。

本办法自发布之日起执行。

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
今日访问:    总访问量: