| | | | | |
| | | | | |
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公告公示
镇江市气象局关于2016年度推进法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2017-07-17        稿件来源: 【字体大小:

 2016年,在镇江市政府和江苏省气象局的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,积极响应市委、市政府法治政府建设的号召,深化行政管理体制改革、强化公共气象服务和社会管理职能,依法管理社会气象活动,认真部署、履行依法行政各项工作,为建设法治镇江提供了更加坚实的基础。

今年我局在法治政府建设中做的比较突出的方面是开展了 “防雷减灾体制改革”按照市政府深化放管服改革上的要求停止“雷击灾害风险评估”、“防雷装置设计审核和竣工验收”收费,全面放开防雷检测市场。同时开展如“镇江市气象局双随机抽查”、“全市化工生产企业防雷安全检查”、“全市文物保护单位防雷安全专项检查”、与市公安、城管、安监局联合禁止氢气球施放等相关工作来有效落实各项规章制度。对照市政府依法行政工作要求,我们进行了认真的自查,现将我局2016年法治政府建设情况报告如下:

一、制定周密计划,加快推进法治气象部门建设

全局高度重视依法行政工作,以落实局党组会议、局务会议、局长办公会议、部门办公会议会前学法制度为龙头,以提高气象公务人员特别是各级领导干部宪法意识和法制观念为重点,完善和落实学法制度、培训制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。并将依法行政工作列入重要议事日程,加强研究、部署和检查。年初,我局主管领导带领相关科室研究制定了年度实施计划,对全年度的依法行政工作做了详细周密的部署,并纳入目标管理。分管领导多次召集相关部门召开依法行政会议,组织实施年度工作计划,研究重大事项,切实推进依法行政各项工作。

二、加强组织领导,依法履行相关职责

2016年我局所有办件均通过平台运行,今年以来没有发生许可或审批违法行为。截止今年三季度,行政审批事项累计办件355件,气象服务窗口考勤率达到100%,所有窗口办理的收件、资料完备及准确率均为100%

 2016年我局积极参加镇江市政府组织的“镇江市行政许可和行政处罚等信用信息公示”和江苏省气象局组织的“江苏省气象部门行政许可和行政处罚等信用信息公示”培训,并按照要求保质保量在平台上完成我局的行政许可和行政处罚信息的双公示。按照市法制办的要求及时上报《镇江市气象局行政执法情况汇报材料》和《镇江市气象局规范性文件制定和管理规范年活动汇报材料》。同时为相关单位能够依法、快捷有效地应对各类气象灾害,镇江市气象局编制了《镇江市气象灾害防御规划》,目前已由市政府发文并下发到相关单位。

三、实行科学民主决策,健全完善重大决策相关制度

局领导班子坚持科学民主决策,局党组会议和局长办公会议的“三重一大”事项坚决执行集体议事决策制度和集体领导下的个人分工负责制。还根据市府、省局法治政府建没要求,建立了《镇江市气象局重大行政决策集体决定制度》,对于重大行政决策的范围、程序、科学民主决策方式等进行了规范。决策前,建立重大行政决策听取意见制度和风险评估制度,采取公众参与、专家咨询等方式,广泛征求各利益方、专家及律师的意见,增加决策质量,对可能出现的风险进行评估和防控,保证重大决策的民主化和科学化。决策时,能严格坚持民主集中制,重大议题均由集体讨论和会议表决决定,对集体决定的事项坚持谁主管、谁负责、谁落实。决策后,建立并落实重大行政决策跟踪反馈和后评价制度,及时跟进重大行政决策的质量;制定和完善了重大行政决策监督制度和行政决策责任追究制度,使行政权力在监督运行,防止各类问题的滋生。

四、继续简政放权、优化服务,完成防雷体制改革工作

按照《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发﹝201639号)《中共中国气象局党组关于防雷减灾体制改革的意见》(中气党发〔201553号)、《江苏省防雷减灾体制改革实施方案》等文件精神,结合镇江市政府在简政放权、防管结合、优化服务的要求,我局停止“雷击灾害风险评估”、“防雷装置设计审核和竣工验收”收费,全面放开防雷检测市场,开展防雷安全监管体系建设通过以上措施初步完成今年防雷体制改革工作,同时形成《镇江市气象局防雷减灾体制改革方案》上报省市相关部门。

五、规范行政执法,努力提升依法行政能力

1、参加市政府组织的执法人员培训和清理工作,健全执法人员队伍

2016年度我局组织有执法证工作人员参加市政府法制办组织的执法人员培训和考试,参加了江苏省气象局法规处举办的《气象行政执法与社会管理培训班》,提升了执法人员的法律素养,并配合法制办积极开展行政执法人员清理工作,目前我市拥有行政执法人员10名,未来完成清理工作后将变更为行政执法人员8名,进一步规范了我局的执法人员队伍。

2、与公安、城管、安监联合监管,禁止氢气球施放

由于近年来,全国各地因庆典活动施放氢气球引发爆炸伤人事故频发,为进一步加强对施放气球的安全管理。20169月,我局向镇江市政府请示在全市范围内禁止施放氢气球(镇气发〔201634号),目前已得到市政府同意,且市安监局、城管局、公安局均一致答复同意在全市范围内禁止施放氢气球。未来我局将进一步明确发文,将此项工作落到实处,最大限度地保障航空飞行和人民生命财产安全。

   3、与文物局合作,开展全市文物保护单位防雷安全专项检查

根据江苏省文物局、江苏省气象局《关于开展全省文物保护单位防雷安全专项检查的通知》(苏文物保〔201634号)精神,20163月我局与市文物局联合发文(镇文物〔20166号),积极开展全市文物保护单位防雷安全专项检查工作。本次检查主要围绕镇江市行政区域内各级文物保护单位,重点是古建筑、近现代代表性建筑和重要史迹进行专项检查。对检查过程发现的防雷安全隐患,当场发出整改通知书,并按照《指导意见》的要求落实整改方案。从源头上牢牢把住文物单位及参观人员防雷安全。

4、与市安监局无缝对接,开展化工生产企业防雷安全检查

根据《江苏省气象局办公室关于立即开展重点行业领域安全生产大检查切实做好汛期安全生产工作的通知》(苏气办发20164号)精神,我局于20165月发文(镇气发〔201612号)并与市安监局就相关化工生产企业防雷安全问题进行了磋商,随后全面开展2016年度全市化工生产企业防雷安全检查工作。

本次防雷安全检查按照属地管理的原则开展,各辖市区局按照要求对本行政区域内的化工生产企业进行防雷安全检查。京口、润州、镇江新区及国资委下属化工生产企业由市气象局统一组织实施。各辖市区局与当地安监部门进行对接并加强联系,与化工生产企业安全主体对接,对还未开展防雷检测的化工生产企业进行全面的防雷安全检查。各辖市区局要根据检查检测工作中发现的问题,督促相关主体做好整改工作,并及时将工作开展的情况上报。

5、制定实施方案,全面推进全市双随机抽查工作

为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据镇江市人民政府办公室印发《关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的实施方案的通知》(镇政办发(2015223号)精神,推进我市气象行业采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范气象社会管理行政执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,我局制定了双随机抽查实施方案。

针对全市范围内涉及防雷安全相关的企事业单位和涉及升放气球企事业单位,采取定期抽查和不定期抽查方式的结合,自查和直接检查相结合的方式,对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,通过市气象局官网及时向社会公布处罚结果,加强透明执法,对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将线索移送相应监管部门依法处理。

6积极开展安全生产检查工作。

今年我局首次纳入镇江市安全生产目标管理考核体系中,局领导高度重视安全生产工作,调整了安全生产领导小组,以分管领导为组长,各直属单位、内设机构一把手为成员,同时为本单位的安全生产责任人,按照谁主管、谁负责的原则,落实各部门安全生产管理职责;多次召开办公会,专题部署近期安全生产工作,与各辖市区局、直属单位、内设机构签订安全生产工作目标管理责任状,把安全生产职责纳入全年考评工作范围;定期不定期地对安全生产进行检查和抽查,全面落实安全生产责任制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,做到安全生产检查目标管理落实到位,责任落实到人。

2016年我局对辖区内的施放气球单位、防雷安全重点单位、相关人影安全管理开展专项安全检查,及时整改隐患。对全市近300家企事业单位进行了防雷安全检测,查出各类隐患100余处,发出检测报告200余份,整改意见书27份。

六、加强普法宣传教育。

1、以领导干部学法用法为核心,健全全局学法制度。

1)以领导干部学法用法为重点,以各类培训为平台,继续加强领导干部、机关公务员和执法人员依法行政综合培训,加强行政职权依据和行政行为规范法规的学习,进一步增强管理队伍职责意识和服务意识。

2)针对科技服务人员、气象信息员等专门人员,开展适合不同对象的法纪宣传教育活动,提高气象工作人员的法律素质和服务能力。

3)以管理对象和服务对象为重点,创新方式方法,深入开展气象灾害防御、雷电灾害防御、气象设施和探测环境保护等法规、规章的宣传,提高相对人依法开展灾害防御、应急避险、保障安全等方面的责任意识,保障气象法律法规的顺利实施。

2、加大气象普法力度。

1)是加强对气象普法工作的领导,根据人员变化和人员岗位变动情况,调整充实普法工作领导小组,进一步健全完善普法工作机构和工作机制,落实普法工作职责和责任,把气象法制宣传教育纳入到各股室的工作任务和目标考核内容,加强督促检查、严格考核并逗硬奖惩。

2)落实普法经费和物资,切实加强气象法制宣传教育阵地和设施建设。

3)充分利用3.23世界气象日、5.12防灾减灾日、12.4法制宣传日等契机,举办集中宣传活动。加强对新颁布施行的法规规章宣传工作,推动气象法规制度的有效落实和气象社会管理职能的有效履行,进一步强化气象社会管理职权。

七、推进依法行政工作中存在的主要问题

2015年我局在法治政府建设存在问题主要表现在:一是干部职工运用法治思维解决问题的能力有待提升;二是行政执法队伍建设还有待增强;三是本年度按照省市相关要求我局进行了防雷减灾体制改革,在防雷安全监管方面的工作需进一步加强。今后我局需加强与市政府法制办和上级气象局的联系沟通,不断提高我局的依法行政能力,力争在全省气象部门率先建成法治气象部门。

特此报告。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
今日访问:    总访问量: